科大成为亚洲大学联盟的创始成员
23-05-2017
香港科技大学(科大)成为「亚洲大学联盟」的创始成员。亚洲大学联盟(联盟)由清华大学发起,于四月二十九日在北京成立。联盟由15所亚洲大学组成,旨在加强亚洲大学之间的合作与交流,并在解决区域和全球问题上发挥作用。

联盟旨在促进学生、学者和教职员交流及互相学习,加强研究合作和创新,建立多层次的对话与讨论平台,共同商讨高等教育的战略及政策,并汇编和发表有关亚洲高等教育的年度报告。

香港科技大学首席副校长史维教授出席了启动仪式,对「亚洲大学联盟」的成立感到欣喜,「我们相信随着『亚洲大学联盟』的成立,更多公开的交流得以进行。虽然大家的语言不尽相同,但成就却可以共同分享,而且大家的目标是一致的。」

科大是联盟中唯一来自香港的创始成员。科大与国际接轨,与全球思想领袖紧密联系,期望可藉此帮助其他成员进一步迈向国际化。史维教授表示:「我们的经验将可作为其他大学的参考个案。」

联盟的使命旨在解决区域性与全球性在高等教育、经济及科技发展方面的挑战。随着亚洲新兴市场对世界经济的重要性与日俱增,联盟将致力提升亚洲大学成员在世界舞台上的话语权。

「亚洲大学联盟」十五名创始成员包括:香港科技大学、朱拉隆功大学、印度理工学院、沙特国王大学、新加坡国立大学、纳扎尔巴耶夫大学、北京大学、首尔大学、清华大学、阿联酋大学、印度尼西亚大学、斯里兰卡科伦坡大学、马来亚大学、东京大学及仰光大学。

有关香港科技大学
香港科技大学(www.ust.hk)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水平。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。科大的研究于香港的大学教育资助委员会「2014研究评审工作」获得最多「世界领先」评级,亦于最新的《QS》年轻大学排名位列全球第2,而科大的毕业生在2016年度的全球大学就业能力调查排名第13位,位列大中华院校之首。

国务院副总理刘延东 (中) 与亚洲大学联盟首届理事会主席清华大学校长邱勇教授 (左七) 和联盟首届理事会执行主席泰国朱拉隆功大学校长班迪·厄阿鹏教授 (右八)  与全体创盟大学校长主持亚洲大学联盟启动仪式。

国务院副总理刘延东 (中) 与亚洲大学联盟首届理事会主席清华大学校长邱勇教授 (左七) 和联盟首届理事会执行主席泰国朱拉隆功大学校长班迪·厄阿鹏教授 (右八) 与全体创盟大学校长主持亚洲大学联盟启动仪式。

首席副校长史维教授(前排左三)与一众联盟创始成员。

首席副校长史维教授(前排左三)与一众联盟创始成员。

 

传媒查询:
黎安颖
电话﹕2358 6317
电邮﹕ettalai@ust.hk