治理组织

根据《香港科技大学条例》及规程,校董会、顾问委员会及教务委员会为当中最主要的三个管治机构。

顾问委员会

顾问委员会是科大最高的咨询机构,就大学整体政策提供意见。委员会定期审视校长所提交的年报及校董会的报告,并为科大募集资源及开拓其他发展机遇。

校董会

校董会是科大最高的管治机构,行使大学条例所赋予的权力和职责。校董会主要负责大学的投资、合约、资产、高层任命、财务预算等财政事宜及制定规程等。

教务委员会

教务委员会是科大最高的教务机构,负责制订及检讨教务政策。其成员包括校长、首席副校长、副校长、学院院长、学系主任、教学支援单位主管和由教学人员互选产生的代表及学生代表等。

香港科技大学条例

《香港科技大学条例》于1988年根据香港法例第1141章成立。 《条例》确立大学的权力和使命、职责特权,以及章程等,并为大学的独立运作提供法律框架。

大学规程

由大学校董会批准的规程详尽列明有关章程及程序方面的重要事宜,为《条例》提供补充,规程规定大学的管治机制,并列明获赋予所有权力及委任所有职责的机构及人员。