诺贝尔奖得主丹‧史特曼教授
于「俄铝校长论坛」暨「科大25周年杰出人士讲座系列」
分享如何培育科技创业
27-10-2015
香港科技大學(科大)及全球领先铝生产商UC RUSAL(「俄铝」)(股份代号:486; Euronext:RUSAL/RUAL; 莫斯科交易所: RUAL/RUALR)邀得2011年诺贝尔化学奖得主、以色列理工学院教授丹‧史特曼(Prof Dan Shechtman)於「俄鋁校長論壇」暨「科大25周年傑出人士講座系列」主講,科大师生及校外嘉宾踊跃参与,反应热烈。是次论坛标志着科大与俄铝完成了五年的合作计划。

史特曼教授以「科技创业:促进世界和平与繁荣的关键」为题,分享由自由市场经济孕育出的科技创业活动,如何协助提升生活水平,并以中国、以色列、南韩和土耳其为例,引证这些国家于过去数十年凭借科技创业活动,由农业社会转移至发展工业,并藉此改变人民的生活。

对史特曼教授来说,科技创业是建立于科技上的新尝试:「要建立可持续的经济便必须发展人民的独创性,因此工程师和科学家都是创业的人才。科大作为一所科技型大学,是培育香港新一代创业家的理想地方。」

史特曼教授提出了五项成功推动创业的重要因素:「首先社会人人都可以接受良好的基础教育,第二是优质的工程及科学教育。此外,政府政策亦须支持创业和自由市场经济环境,而最重要的是廉洁的社会,因为贪污会扼杀创业。」

要培育创业精神,史特曼教授建议越早开始越好:「很多人问我小孩子应该何时开始学习科学,我会答是从幼稚园开始,关键是令小孩领略到科学的乐趣。」

史特曼教授又指所有成功的企业家都不怕失败:「创业者必须学懂接受失败,更重要的是从失败中汲取教训并尽快重新尝试。」

史特曼教授于1972年在以色列理工学院取得博士学位后,于美国的賴特-帕特森空軍基地(Wright Patterson Air Force Base)的太空研究实验室担任了三年研究员。直至1975年,史特曼教授加入以色列理工學院任教,现时担任材料科學系教授,他于1981至 2004年期间多次到美国約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)学术休假,参与了美国国家标准技术研究所的合作计划,并于这段期间发现了准晶体(quasiperiodic crystals),史特曼教授于2011年获得诺贝尔化学奖的殊荣。

史特曼教授于2004年开始亦于美国愛荷華州立大學和Ames实验室担任材料科学及工程系教授。除了诺贝尔化学奖外,史特曼教授亦多次获得国际学术奖项,包括沃爾夫物理學獎、瑞典皇家科學院的爱明诺夫奖(Gregori Aminoff Prize)等。

俄铝与科大五年合作计划
為了加強俄羅斯與香港之間的科研及教育聯繫,于2010/11至2014/15学年实施赞助总额为150万美元的合作计划,计划涵盖多个范畴,包括两地本科生及研究生的交流獎項及獎學金計劃、爲期三年有关廣泛應用複合鋁用作節能建築圍護結構的研究計劃,以及邀请世界知名讲者来港的俄侣校长论坛。一年兩度的俄鋁校長論壇由香港科技大學賽馬會高等研究院主辦。是次邀得史特曼教授出席的论坛正标志着科大与俄铝正式完成双方的五年合作计划。過往出席俄鋁校長論壇的嘉賓計有俄鋁行政總裁 Oleg Deripaska 先生、諾貝爾經濟學獎得主 Christopher Pissarides 教授、時任高盛資產管理公司主席的吉姆․奧尼爾博士、溢達集團主席楊敏德女士、歐洲核子研究中心物理學家約翰.艾理斯教授、蘭桂坊集团主席盛智文博士及聯想集團創始人柳傳志先生等。

科大25周年傑出人士講座系列
为庆祝香港科技大学成立25周年,大学举办杰出人士讲座系列,邀请了诺贝尔得奖者,来自世界各地的卓越学者、专家及企业领袖,与科大及社会各界分享其真知灼见,以实践大学提升学习和开拓知识的理念。首位讲者为美国前能源部部长兼诺贝尔化学奖得主朱棣文教授,其他讲者包括施耐德电气主席兼行政总裁赵国华及房地产发展商万科企业创办人及董事会主席王石等。

有关俄铝
俄铝(www.rusal.com)为全球领先铝生产商,2014年分别占全球铝及氧化铝的产量约7%及7%。公司旗下雇员逾61,000名,遍布在全球五大洲19个国家。俄铝产品主要推销往欧洲、日本、韩国、中国、东南亚及北美巿场。俄铝的普通股于香港联合交易所有限公司上市(股份代号:486),而代表俄铝普通股的全球预托股份则于巴黎Euronext专业版上市(RUSAL根据RegSGDSs上市,而RUAL则根据GDSs第144A条上市)。此外,按公司已发行的普通股而发行之俄罗斯预托证券已于莫斯科交易所上市(股份代号: RUAL/RUALR)。

有關香港科技大學
香港科技大学(www.ust.hk)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水平。科大的教研成就获国际充分肯定,又积极促进跨学科研究,提供全人教育,培育有创业精神、创新思维的优秀人才,以配合知识型社会发展。科大积极与全球及中国内地作紧密联系,建立网络;并致力发展成全球的知识枢纽,推动创新研究。科大的研究于教資會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,並於2014年度的全球大学就业能力调查排名第16位,位列大中华院校之首。大學於2015-16年度的《QS世界大學排名》中排行第28位,位列香港區的第一名,并于2015年获《泰晤士高等教育》评为全球跃升得最快的七所大学之一。

丹‧史特曼教授于「俄铝校长论坛」暨「科大25周年杰出人士讲座系列」分享对科技创业的看法。

丹‧史特曼教授于「俄铝校长论坛」暨「科大25周年杰出人士讲座系列」分享对科技创业的看法。

陈繁昌校长(左) 致送科大25周年纪念品予丹‧史特曼教授。

陈繁昌校长(左) 致送科大25周年纪念品予丹‧史特曼教授。

陈繁昌校长(右四)与俄铝董事总经理及香港办事处主管李慧妍小姐(左四)出席由丹‧史特曼教授(右五)主讲的「俄铝校长论坛」。

陈繁昌校长(右四)与俄铝董事总经理及香港办事处主管李慧妍小姐(左四)出席由丹‧史特曼教授(右五)主讲的「俄铝校长论坛」。

 

 

传媒查询
俄铝
梁丽明
电话:(852) 2864-4863
电邮:keris.leung@sprg.com.hk

郭蕴乐
电话:(852) 2864-4824/ 6475-7796
电邮:isabel.kwok@sprg.com.hk

香港科技大学
鲁桂欣
电话:(852) 2358-6317 / 9103-2928
电邮:sherryno@ust.hk

陈亮均
电话:(852) 2358-8556
电邮:reynardchan@ust.hk